【常見問題Q&A】報名學潛水前了解多一點

有意報考潛水牌照的初學者在報讀潛水課程前也一定對潛水課程及潛水訓練內容有很多疑問,包括;該潛水課程的認受性、學費繳付方法及報讀潛水課程的要求等等,所以太陽潛水紀錄了多個報考者經常查詢和希望知道的問題與答案,希望能為您在報讀前了解更多有關學習潛水要注意的事項。

問:潛水危險嗎?

答:做任何事都有風險。而潛水活動也一樣,風險也必然有的。但在休閒潛水方面,只要我們下水的時候,如同機師駕駛飛機一樣嚴格地遵守潛水安全規則及指引,潛水便變得安全。所以太陽潛水十分重視水下安全的訓練,我們認為潛水是學習安全和自救的訓練,因為在水底只有您能照顧著您,而我們亦相信潛水是沒有「大師」,再資深的潛水員只要一不小心亦會造成嚴重的意外,所以在選擇潛水訓練導師時,「大師」固然是重要,但更重要的時教練是否「安全至上的大師傅」。

問:我會不合格嗎?

答:正常來說,基礎潛水課程是學習自救技巧和基礎潛水技術的課程,只要你通過了理論考試,大致上沒有學員會不合格,假若您在完成潛水課程後未能達到PADI 潛水標準的技術水平,我們能為你安排您參加下一期的水上訓練課程直至您的技術水平合乎準備。同時,在補課/堂期間,我們只收取租泳池入場費或岸潛潛水器材及氣樽的費用。

問:取得PADI潛水員資歷卡對你工作有幫助嗎?

答:我們不會保證你在取得任何資格後,會得到或擁有任何優先聘請和升級的機會。

但擁有PADI潛水長資格的人士能有資格;在本地及東南亞國家潛水店以至在澳洲工作假期時任職潛水店職員、潛水導遊及潛水助教的職位。

同時,PADI救援潛水員資歷卡擁有者亦可在修畢「建造業安全訓練証明書」後,連同香港註冊醫生簽發的「身體情況合適擔任潛水員」報告,向建造業議會申請工業潛水員資格。(2019年5月1日更新)

另外,在申請政府職位時,你亦可以在GF340上其他專業資格一欄填上你已考獲的潛水員資歷等級,讓考官知道您有好動和健康的一面。

問:我有興趣參加潛水課程,如何能登記及報名呢?

答:您可以直接發送郵件到 info@sdive.com.hk 或在網頁的聯絡我們立即報名,我們會根據你提供的聯絡資料與你聯絡及作進一步安排。

問:我需要購買和使用潛水教材書本嗎?

答:除外進階開放水域潛水員課程外,我們均會提供PADI線上課程帳戶,你只需透過流動通訊裝備或電腦便可學習潛水理論和考試,但你必須需根據PADI及教練指示閱讀理論並完成知識複習及考試合格才可以開始進行潛水訓練節。

問:課程費用是否包括全套潛水裝備?

答:我們的體驗潛水活動、PADI開放水域潛水員課程、PADI進階開放水域潛水員課程及PADI救援潛水員課程在訓練中已包括提供全套的潛水裝備(面鏡,呼吸管,潛水衣,鉛帶,浮力控制器BCD,呼吸調節器,和蛙鞋),您只需要帶備泳衣、毛巾及更換用的衣物。 *但我們建議學員最好自行購買貼身的潛水衣物例如;合適的潛水面鏡、潛水鞋和潛水衣,因為這裡都是較貼身和私人的物品。

問:如何前往泳池訓練地點?

答:泳池訓練節會在置富花園室內泳池進行,大部份泳池班也會在晚上1800開始,由於正處於交通繁忙時間,我們建議學員可以在堅尼地城站轉乘的士前往(車程約10分鐘 車費約HKD$40-HKD$50)。

<<前往我們在海上訓練的地方和各個登船點>>

我們的岸潛和兩個登船碼頭也沒有地鐵直達,只可換乘其他公共交通到到各個登船碼頭

問:如何前往岸潛訓練地點?

答:我們的岸潛訓練會於坑口永隆路小棕林海灘進行,由於是一個用作風船訓練和未開發的沙灘,所以沒有巴士或小巴直達,我們建議學員:

– 於坑口站轉乘的士前往

– 離開時教練可協助電召的士接載學員返回坑口地鐵站

(每程車程約10分鐘 車費約HKD$40-HKD$50)

自行駕駛車輛到達需要早上7點前到達,否則車位會滿。

問:如何前往船潛登船的白沙灣碼頭?

答:香港多個地區亦可前往白沙灣碼頭;

– 旺角登打士街(Mong Kok-Dundas Street)小巴總站(廣華醫院門診大樓外)乘坐紅色小巴西貢專線(HKD$18)在白沙灣站下車

– 彩虹港鐵站的轉車站乘坐往西貢小巴1A(HKD$9.7) 或 九龍巴士92線在白沙灣站下車

– 沙田市中心搭巴士299線在西貢總站轉小巴2線(往蠔涌)(HKD$3.8)在白沙灣站下車。

– 於坑口站A出口乘坐的士前往白沙灣(20分鐘車程HKD$1xx)

坑口地鐵站B1出口乘坐小巴101M(HKD$9.7)前往白沙灣(20分鐘車程)

自行駕駛車輛到達需要早上7點30前到達,代泊收費約$140

問:如何前往船潛登船的西貢碼頭?

答:香港多個地區亦可前往西貢碼頭;

– 旺角登打士街(Mong Kok-Dundas Street)小巴總站(廣華醫院門診大樓外)乘坐紅色小巴西貢專線(HKD$18)在西貢總站下車

– 彩虹港鐵站的轉車站乘坐往西貢小巴1A(HKD$9.7)或 九龍巴士92線在西貢總站下車

– 沙田市中心搭巴士299線在西貢總站下車

– 於坑口站A出口乘坐的士前往西貢市中心(25分鐘車程HKD$1xx)

坑口地鐵站B1出口乘坐小巴101M($9.7)前往西貢市中心(25分鐘車程)

不建議自行駕駛車輛,因長時間爆滿和收費較高

問:我會何時與教練見面?

答:報讀線上理論課程的學員由於無需面授課程,通常會於第一節水上訓練節時才會與教練見面,但放心,我們會安排學員與教練在上課前緊密聯繫及跟進學習進度,絕不會讓學員感到無助。

問:岸潛後如何沖涼?

答:由於岸潛地點沒有更衣室及廁所,但我們會提供適量淡水為學員提供簡單沖洗,因此我們一般建議時間許可的學員報讀泳池訓練班,因為室內泳池訓練能提供較好的環境及設施。

問:我應何時繳交課程的費用?

答:您需要在我們向PADI線上理論課程帳戶前繳付有關的首筆學費,另外,我亦會安排教練於開課前送遞PADI教材給報讀非線上課程的學員,教材費用可直接交予相關教練,此外,亦可透過不同的付款方式;東亞銀行、匯豐銀行、支付寶香港及中国支付宝繳交課程費用以優先留位。

問:在完成課程後,我會何時能取得PADI潛水員資歷卡?

答:在您完成整個潛水訓練及技術達到合格水平後,我們會即時向澳洲PADI申請簽發您的潛水資歷卡,請確保你提供的個人資料正確無誤(申請後無法再作出修改),而在申請簽證前,我們亦會與你再三校對有關資料是否正確。

如果您急需前往外地旅遊或參加本地潛水活動,太陽潛水的教練能為您申請PADI臨時潛水資歷證書(有效期為90 天),並發送到你提供的電郵地址。您可以在世界各地的潛水店及渡假村出示該證明書作為資歷證明。

而澳洲PADI會於一個月內將你的PADI潛水資歷卡郵寄到您提供的地址或按你的要求寄回太陽潛水,而長時間未收到資歷卡的學員亦能通知我們向澳洲PADI作出跟進。

問:考獲PADI開放水域潛水員證書後,可以在其他地方使用嗎?

答:PADI潛水員資歷卡是世界公認潛水員許可證明,取得開放水域潛水員資歷卡後,你便可參予世界各地的潛水活動。

方法1:

太陽潛水PADI開放水域潛水員及救援潛水員(線上理論課程)

在決定報讀太陽潛水課程後,可透過Whatsapp、電話或填寫網上申請表格(我們會在24小時內回覆)向我們作出查詢及安排潛水訓練。你需要提供初步資料予PADI e-learning作申請線上課程帳號之用,另外需要支付港幣$1,200的PADI開戶費,我們可提供的付款方式有東亞銀行、匯豐銀行、支付寶香港及中国支付宝,在完成整個e-learning的課程及相關考試後,你便可進行水上訓練。

<按此>了解甚麼是PADI e-learning

方法2:

在報讀太陽潛水PADI進階開放水域潛水員課程、專長潛水訓練及潛水長課程,由於它們的課程特色是較著重水上訓練環節,不需要強制式面授教學,所以我們亦會安排教練與你預約及送遞有關你參加的潛水課程教材套裝,在你參加有關的水上訓練時加以講解有關訓練的知識和應用技巧。

了解更多最新課程安排及上課時間請與我們聯絡

方法3:

你亦可以親臨我們位於屯門辦公室(敬請預約)親身報名及繳交費用,由於我們主要開辦PADI e-learning潛水理論線上學習、置富泳池及西貢區水上實操訓練的潛水訓練課程,大致上沒有面授課程需要參予,而我們主要上課地點在置富花園泳池(室內泳池)/小棕林海灘(岸潛)/白沙灣碼頭(船潛),所以你無需擔心我們的辦公室位置較遠。

辦公室地址:屯門新平街2號屯門工業中心D座11樓D3室 

<按此>了解甚麼是PADI e-learning

退款及取消政策

1. 已開繳的PADI電子數碼學習課程帳戶費用無法退還。

2. 報讀開放水域潛水員課程(線上理論)的學員,如希望取消報讀有關課程,除已繳付予PADI的電子數碼學習課程帳戶費用港幣$1,200外,學員可以於第一節課程開課前30天申請退回所有已繳交的潛水訓練費用。

3. 已拆袋的PADI訓練教材套裝不設退回或退款。

4. 學員於14天前申請取消潛水訓練可退回部份船潛或岸潛的潛水訓練費用(泳池訓練無法退回)

若您提出申請太陽潛水Sun Dive Co.的潛水服務,即表示您已閱讀、瞭解並同意接受及了解課程需知私隱政策政策之所有內容。

Close Menu
error: Content is protected !!